チーズの玉子焼き120円

フランス産のクリームチーズに、ふんわりとしたメレンゲを合わせてしっとり焼き上げたスフレタイプの一口チーズケーキ。ふわふわでしっとりなおやつは口溶けの良さが評判の人気スイーツ。

材料(8個分)

クリームチーズ 140g(やわらかく練っておく)
スポンジ 適量

A

  • 牛乳 85g
  • バター 25g

B

  • 卵黄 35g
  • グラニュー糖 20g
  • コンスターチ 5g
    (よく混ぜ合わせる)

C

  • 卵白 28g
  • グラニュー糖 15g
  • コンスターチ 2g
    (よく混ぜ合わせる)

作り方

1.A 牛乳、バターをレンジで温めておく。B 卵黄とグラニュー糖(コンスターチ入り)をよく混ぜ、Aと合わせる。

2.(1)を火にかけ、煮立たせる。煮立ったら火を止め、クリームチーズを混ぜ合わせ再び火にかける。

3.ぷくぷく泡がではじめたら火を止め、大きめのボウルにうつす。

4.C 卵白を混ぜ合わせ、グラニュー糖(コンスターチ入り)を少しずつ入れ泡立てる。

5.(4)のメレンゲが完成したらすぐに(3)のボウルに2回に分けて入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

6.クッキングシートを巻いたセルクル型に、スポンジを土台に敷き、(5)を流し入れる。

7.余熱したオーブンで上火・下火250℃で10分、下火だけで180℃で15分焼き上げる。

POINT水をひいたトレーの上に焼きトレーをのせて焼くことでスチーム効果に!

パティスリー・ヒラノ
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